Lifelong mathematics

Российский академик стал членом Британского королевского научного общества

В канун дня рождения Санкт-Петербурга звание Почетного гражданина города было присвоено члену Российской академии наук, одному из самых выдающихся математиков XX-XXI веков Людвигу Фаддееву. Не одно поколение училось в школе по учебнику физики, написанному его отцом Дмитрием Константиновичем Фаддеевым. Его мать Вера Николаевна тоже была известным математиком. Так что судьба их сына была предопределена с детства – Людвиг должен был стать математиком. И он им стал, да еще каким! Петербург по праву может гордиться своим новым Почетным гражданином.

Через три года после окончания университета, в 1959 г., Людвиг Фаддеев защищает кандидатскую диссертацию, через четыре года – докторскую, а в 1976 г. избирается действительным членом Академии наук СССР. Его научная деятельность связана с квантовой теорией. К числу его основных достижений относятся корректная постановка квантовой задачи рассеяния для системы трех частиц. Основой подхода стали интегральные уравнения, которые теперь называются его именем.

На просьбу рассказать о своих главных работах, при этом доступно для широкого читателя, Людвиг Дмитриевич как-то заметил, что то, над чем он работает, хорошо понимают в этом мире десятка два человек. После чего начал рассказывать о своих учениках, которыми он так гордится. А их у него великое множество, ведь кроме преподавательской работы он в течение многих лет был директором Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. Затем академик с мировой славой организовал в родном городе Международный математический институт им. Л. Эйлера, который и возглавляет в настоящее время. Его талантливые ученики защитили кандидатские и докторские диссертации, работают в крупнейших научных институтах и университетах мира.

Все награды и звания Фаддеева перечислить просто невозможно. Он – лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии имени А.П. Карпинского, премии Американского физического общества имени Д. Хайнемана. Он удостоен Золотой медали РАН имени Л. Эйлера, Золотой медали Макса Планка Германского физического общества, премии и медали имени П.М. Дирака. Людвиг Дмитриевич – член ряда академий ведущих стран мира (США, Франции, Швеции, Финляндии, Польши), почетный профессор нескольких зарубежных университетов.

Рассказывая о своих наградах, Людвиг Дмитриевич признался мне, что особо дорого для него звание лауреата Демидовской премии для ученых. Она была учреждена в 1831 г. уральским промышленником Павлом Николаевичем Демидовым, а само присуждение наград меценат предоставил тогда Российской Императорской академии наук. Эта премия считалась самой почетной неправительственной наградой России. Ею были удостоены Менделеев, Крузенштерн, Пирогов, Ушаков, Рушенбах, Прохоров, Алферов. В 2002 г. “За выдающийся вклад в развитие математики, квантовой механики теории струн и солдитонов” ее лауреатом стал и Людвиг Дмитриевич Фаддеев.

Конец мая 2010 г. принес академику Фаддееву еще одну приятную новость – он стал членом старейшего в мире Британского королевского научного общества. “Признаться, – сказал академик Фаддеев корреспонденту “Аргументов недель, – я не ожидал, что меня выберут. Я согласился, чтобы мою кандидатуру выставили, но все же не верил, что удостоюсь этой высокой чести”.

Людвиг Фаддеев всегда был и остается человеком, которого волнует не только математика, но и состояние всей фундаментальной науки в целом. “Про подъем, – говорит Фаддеев, – я бы не стал сейчас говорить, но могу отметить, что мы не потеряли своего потенциала. Да, много ученых уехали за рубеж. Но те, что остались, вполне могут достойно работать. Помните, в 90-х мы говорили о том, что идет огромный отток ученых на Запад. Сегодня, к счастью, такой тенденции я уже не наблюдаю. Но, поверьте, меня возмущают разговоры о том, что, мол, надо вернуть лучшие умы в Россию и платить им столько же, сколько они получали на Западе. Я считаю, это безнравственно. За последние десятилетия наука понесла большие потери, но в этом виноваты не мы, а сама обстановка 90-х”.

 


Текст — С. Сергеев, Петербургский правовой портал, 3 июня 2010 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *