Воспоминания коллег и учеников: Федор Александрович Смирнов

30 мая 2017 г.

Совместное заседание Общества и Секции математики Дома Ученых, посвященное памяти академика Л. Д. Фаддеева (1934—2017)

Завершает выступление учеников Федор Александрович Смирнов, ведущий научный сотрудник национального центра научных исследований Франции.
-Я тоже хочу рассказать, как я начинал в свое время по знакомству с Людвигом Дмитриевичем работать. Повезло нашей группе, что он нам много лекций читал. Татьяна Александровна мой свидетель, потому что мы в одной группе учились. Я на 4 курсе хотел пойти к нему писать диплом. Я набрался смелости, в перерыве лекции подошел к нему и сказал, что хочу писать диплом. Он сказал, ну, ладно, я поеду в электричке, там с вами и поговорим. Сели в электричку, и говорит:
– Вы это знаете?
– Знаю, P+IQ/P-IQ.
– Ну хорошо, IQ что такое?
– Операторы…
– Ну что операторы?
-…в пространстве, там функции квадратичные…
-Ну, это хорошо. А давайте делать на аналитических функциях это все.
Всю жизнь учили, что надо эти дурацкие функции интегрированного полимера, а тут аналитические функции. А давайте, говорит, оператор рождения умножением делать, оператор уничтожения делать дифференцированием. А теперь, придумайте мне меру. Я подумал, но на том мы и расстались. Прихожу в другой раз, и спрашивает, это вы придумали или где-то почитали. Я бы и рад прочитать, да не знаю где. Ну, ладно.
И так мы стали с ним ездить, и он мне такие задачи задавал, в основном, по теории представления. Потом он очень любил метод орбит, и он хотел, видимо, меня к теории представления приладить. Честно говоря, вредил мой дефект, но я не мог к теории представления относиться как к цели, а как к средству. Поэтому не очень мне все это нравилось.
А потом он говорил, знаете, все-таки тут у нас работы сейчас много, давайте тоже будете там. И дал мне свой препринт про квантовую метозадачу, был у него препринт такой. И он на меня произвел очень сильное впечатление, потому что это было ортогонально от всего и всему, чему меня учили. Какие-то дифференциальные операторы, у которых коэффициенты-сами операторы. В общем, это было удивительно, и главное написано было так ясно, красиво, что мне очень понравилось. Но мне повезло еще, у нас на первых курсах вел семинары присутствующий здесь Владимир Борисович Матвеев. И он как-то меня заприметил, и меня учил методу обратных задач. Я обратно пришел к Людвигу Дмитриевичу, когда прочел, но говорю не хватает кое-каких разных вещей. Во-первых, цветов нет. Как получать будете? И к тому же, по формулам, которые здесь написаны, ясно , что они будут не совсем такие. А во-вторых, обратные задачи никто и не решает. Ну, вот вы и решайте, занимайтесь формулами, а дальше и все остальное.
Как ни странно, после этого разговора, моя жизнь в значительной степени и определилась.
Людвиг Дмитриевич мне задачи задавал, потом мы много раз, конечно, с ним говорили. У него было такое свойство, как у великого по-настоящему человека, что в большей степени понимаешь, но были вещи, которые так и остались не понятными для меня.
И чтобы не приводить научного примера, приведу из «другой оперы». Людвиг Дмитриевич был музыкантом, кроме всего прочего, а я – дилетант, но тоже музыку люблю. Я как-то купил CD, на котором Грей Куль играет Брамса, мне очень понравилось. Но ,думаю поставлю, чтобы Людвиг Дмитриевич послушал. Он послушал и говорит, все хорошо, но левой рукой так по-пижонски играет. Вот это настолько превосходит мои возможности понимать музыку, как многие его замечания в математике превосходят мои возможности понимать математику. Спасибо

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *