Почетная медаль имени российского физика и математика Людвига Фаддеева была учреждена вчера на 23-й Международной конференции по квантовой теории нескольких частиц.
Она будет вручаться ученым за выдающийся вклад в этой отрасли.
Присвоение медалям имени ученого при жизни – редчайший случай. До сих пор история знала лишь один подобный пример. В 1929 году была учреждена медаль имени Макса Планка, первыми лауреатами которой стали сам Планк и Альберт Эйнштейн. Кроме того, его коллеги отмечают, что медаль Фаддеева учреждена в период непростых взаимоотношений России с США и европейскими странами, что доказывает непредвзятость научного мира.
Корреспондент «Вечёрки» поинтересовался у Людвига Дмитриевича ФАДДЕЕВА, вернувшегося в Петербург с научной конференции, как он сам относится к прижизненной медали в его честь.
– Надеюсь, что буду как можно дольше думать, за что же мне такая честь, – отшутился ученый.
– Вы сможете объяснить нашим читателям ваши заслуги?
– Попробую. Это решение задачи трех тел в квантовой механике, обратной задачи теории рассеяния для уравнения Шрёдингера в трехмерном случае, квантование неабелевых калибровочных полей методом континуального интеграла (может быть, вы слышали о дýхах Фаддеева – Попова?), создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи, в развитие теории квантовых групп. Проще не могу, простите.
– Вы смеетесь над нами…
– Ну что вы. Я просто шучу. Эта область квантовой физики крайне сложна. Людей в мире, которые полностью понимают ее, не более трех тысяч. Однако это крайне важная основа для поиска новых источников энергии. А учреждение престижной медали в этой области даст, я надеюсь, дополнительный стимул для ученых, которые выбрали эту сферу для своих изысканий.