Reform of the RAS. Ludvig Faddeev

Уже в ближайшем будущем Российскую академию наук, возможно, ожидают серьезные потрясения. «Собака.ru» выясняет, что обо всем этом думают сами ученые — от молодых и талантливых до маститых и знаменитых.

Людвиг Дмитриевич Фаддеев

Академик-секретарь отделения математических наук РАН, иностранный член национальных академий США, Франции, Китая, Бразилии, Швеции, Финляндии, Польши, Австрии, Болгарии и Лондонского королевского общества. Среди многих наград — медаль имени Макса Планка и премия Пуанкаре. Почетный гражданин Петербурга.

Как вы оцениваете предложенные изменения?

Проект реформы РАН безответственен и безнравственен. Он не направлен на бережное восстановление фундаментальной науки в нашей стране, а порожден безумными амбициями его вдохновителей. Поневоле вспоминается Перехват-Залихватский из «Истории города Глупова» Салтыкова-Щедрина, который «въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Поражают еще и лицемерные разговоры о том, что ученых хотят избавить от лишних забот. Передавать учреждаемому агентству управление научной работой недопустимо, ее организация — дело профессионалов, но не чиновников. Намечаемая реформа — это второй удар по отечественной науке, который совершенно незаслуженно наносит нам родное государство. От первого удара в начале 1990-х годов мы еле оправились с огромными потерями. Тогда фактически пропало целое поколение молодых и активных ученых. Например, у нас в Математическом институте имени В. А. Стеклова из семидесяти докторов наук уехали за границу сорок человек. Сейчас они украшают университеты Америки, Европы, Азии. Конечно, они часто приезжают домой, и очень важно привлекать их к работе, но теперь и это поставлено под угрозу.

Почему вы остались в России в те годы?

Я не уехал несмотря на многие привлекательные предложения работать в лучших университетах США: люблю эту страну, ее природу и людей. А моей жене лес в Принстоне очень не понравился.

А как организованы научные исследования в США?

Говорят, что система РАН не похожа на американский путь, где наука сосредоточена в университетах, но это прямой подлог. Такие крупные национальные лаборатории, как Ливермор или Фермилаб, только формально числятся при университетах и имеют независимое управление и финансирование. Утверждение, что финансирование науки в нашей стране в последние годы увеличилось многократно, не касается РАН. Некоторые ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм, предлагают устроить аудит наших ученых силами западных специалистов. Я считаю, что для нас это унизительно. Наши высокопрофессиональные коллеги на это не пойдут, и возникнут второстепенные «эксперты» из троечников. Если ко мне такой придет, я его просто выгоню.

Как реагируют на правительственный законопроект ваши коллеги?

Замечательно, что проекту реформы дан единодушный отпор от всех кругов академической общественности, включая президиум РАН, коллективы институтов, совет молодых ученых и профсоюз РАН. Поэтому появилась надежда, что он не будет принят в настоящем виде. Однако противники РАН изобрели новый способ ее развала: обсуждается проект создания независимых научных центров, куда должны будут перейти лучшие институты РАН, им обещано хорошее финансирование. Это выглядит как непристойный подкуп, и пока, насколько я знаю, на это ни один институт не согласился.

Что все-таки нужно менять в работе Академии?

В мае состоялись выборы руководства РАН, и наш новый президент Владимир Фортов обещал осуществить значительные изменения в жизни Академии, направленные на возмещение потерь 1990-х. Но для этого его руки должны быть развязаны.

 


Фото — Алексей Костромин, «Собака.ru», 1 сентября 2013 г.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *