Уравнение Фаддеева

«С математикой в крови» — так написано на персональном сайте Людвига Дмитриевича Фаддеева. На этом сайте нет траурной ленточки (и это, пожалуй, правильно), хотя сегодня — уже два дня, как не стало великого ученого.

«В нашей семье 22 человека из последних четырех поколений были студентами Университета, и больше половины из них окончили матмех и физфак», — пояснял Людвиг Фаддеев, что это за «математика в крови» такая. Начать с того, что отец ученого Д. К. Фаддеев был профессором Университета и его именем названа Академическая гимназия СПбГУ.

Коллеги по ЛГУ/СПбГУ, с которым была связана вся жизнь великого ученого, вспоминают…

— Работы Людвига Дмитриевича оказали огромное влияние и на развитие теоретической физики, — говорит Владимир Шабаев, профессор СПбГУ, зав. кафедрой квантовой механики. — Первой работой, принесшей ему мировую известность, стало решение квантовой проблемы трех тел. Как результат — уравнения Фаддеева стали основой целого направления в квантовой теории рассеяния частиц. Им и его учениками было решено много других фундаментальных задач. Достаточно сказать, что метод Фаддеева — Попова прочно вошел в обиход современной квантовой теории поля и его изучают во всех университетах мира, где занимаются теоретической физикой. Я знаю, что у него было много заманчивых предложений о работе за границей. Но он предпочел остаться здесь.

Профессор СПбГУ Татьяна Суслина, зав. кафедрой высшей математики, называет учеников Людвига Дмитриевича, ставших знаменитыми учеными и работающих в ведущих университетах мира. Леон Тахтаджан — в Stony Brook University, Нью-Йорк, США; Федор Смирнов — в Университете Пьера и Марии Кюри, Париж; Виталий Тарасов — в США, Университет штата Индиана (и остается сотрудником Петербургского отделения Математического института РАН); Николай Решетихин — в Университете Беркли (США). На кафедре высшей математики СПбГУ работает сейчас Алексей Багаев — он старший преподаватель по программе поддержки творческой молодежи.

— И главное, студенты — Максим Космаков (шестой курс) и Александр Иванов (пятый курс), которыми Людвиг Дмитриевич был доволен, — добавляет Татьяна Суслина.

Академик АН СССР, а затем академик РАН. Основоположник современной математической физики. Более 200 научных трудов, 5 монографий. Орден Ленина, Госпремии СССР и РФ. Медаль и орден Макса Планка, премия Пуанкаре. Иностранное членство в десятке с лишним академий, в том числе Шведской, Французской, Китайской, в Лондонском королевском обществе.

— Людвиг Фаддеев был гигантом, на котором держалась наука, — сказал в интервью ТАСС Станислав Смирнов, профессор СПбГУ, руководитель лаборатории имени Чебышева СПбГУ. — Он не только совершил несколько серьезных прорывов в математике и физике как исследователь, но и создал большую научную школу, имевшую влияние не только в Ленинграде/Петербурге и СССР/России, но и в мире… Он двадцать лет руководил Математическим институтом имени Стеклова, четыре года был президентом Международного математического союза, существующего уже 100 лет и определяющего развитие математической науки… Помимо прямых учеников у него были системные последователи; так, под влиянием его работ сложилась японская школа аналитических информационных систем.

По предложению Европейского и Американского физических обществ в 2016 году была учреждена медаль имени Л. Д. Фаддеева. По словам президента РАН Владимира Фортова, это всего второй случай учреждения именной высокой математическая награды прижизненно. Первая была учреждена в честь и при жизни Макса Планка.

В Университете говорят, что Людвиг Дмитриевич «до последней минуты занимался студентами, аспирантами и постдоками». Сам Людвиг Дмитриевич считал одним из своих учителей математика Ольгу Александровну Ладыженскую (1922 — 2004). Ученик Фаддеева упомянутый профессором Сусловой пятикурсник Александр Иванов выиграл конкурс на стипендию имени О. А. Ладыженской.

ФОТО из архива редакции

Санкт-Петербургские Ведомости, 28.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *