Фаддеев Людвиг Дмитриевич
23 марта 1934 г.
Родился в Ленинграде.
1956 г.
Закончил Ленинградский университет.
1967 г.
Стал профессором. За работы в области математической физики получил золотую медаль Планка.
1975 г.
Награждён премией Американского физического общества по математической физике.
1986-1990 гг.
Президент Международного математического союза. Действительный член Российской академии наук, член Американской, Шведской, Финской, Французской, Польской академий наук. Автор более двухсот научных трудов и пяти монографий.
Людвиг Фаддеев считает себя счастливчиком. И в самом деле так и есть! Родился в 1934-м, впереди молох сталинских репрессий, война, а он вспоминает детский сад на Кирилловской, ныне 8-й Советской улице, как садился в поезд в июне 1941-го, открытое окно, проплывающие мимо луга, молодого солдата и себя маленького, поющего ему песни…
***
Когда ему было десять лет, он спросил отца — профессора математического факультета Ленинградского университета: «Много людей понимают то, чем ты занимаешься?»- «Человек пять». И Людвиг решил поступать на физический факультет, а в результате всю жизнь занимается математической физикой.
***
До революции дед Фаддеева владел в Питере фабрикой махорки. А учёному нужны лишь письменный стол и ручка: «Все, чем я занимаюсь, — это только ради собственного удовольствия. Жаль, что не могу поделиться тем эстетическим наслаждением, которое рождает в моей душе математика… Когда мы хотим заглянуть в глубь предмета, узнать, из чего состоят песок, лед, дерево, нам приходится обращаться к вещам, которые описываются лишь точным языком математики. Математика: это шестое чувство, не имеющее отношения к привычному миру. Но она помогает понять структуру материи, из которой состоит наше бытие».
***
Он всю жизнь был независимым, не причислял себя ни к диссидентам, ни к коммунистам. «Я не хотел вступать ни в какие партии, — рассказывает Людвиг Дмитриевич. — Хотя меня, конечно, убеждали. Когда в 42 года я стал академиком, вызвали в райком: „Сейчас-то вы можете вступить в партию? Теперь вас никто не обвинит, что вы это делаете из карьерных соображений“. Я отказался. „Почему?“ — „Потому что вы хотите сделать меня ректором университета, а я не хочу“. — „Что же вы хотите?“ —„Только работать“. И потом каждый год парторг носил отчет о моей работе».
***
Совсем недавно Людвига Дмитриевича приняли в английское Королевское сообщество. Ему предлагали возглавить кафедру в Принстоне, Институт имени Эйнштейна в Нью-Йорке. Уезжали его ученики, его коллеги, а Фаддеев оставался: «Слишком многое меня связывает с Петербургом, ведь и мои родители, и родители моей жены, дети, внуки — все они выпускники нашего университета».
ПИСАТЕЛЬ
Побывав в начале 90-х годов в США, Фаддеев написал рассказ на английском языке о своих приключениях — Don’t Worry, Be Happy. «Я думал, что журнал „Нью Йоркер“ возьмет мой рассказ — тогда Россия была в моде, но мое отношение к Америке не поняли…»
СПОРТСМЕН
Друзья говорят, что Фаддеев — первый силач среди математиков и первый математик среди силачей. Бегал на лыжах за команду университета. Семь лет был загребным в восьмерке по академической гребле, а сейчас катается на горных лыжах.
Журнал «Панорама-TV», 2010.