В Петербурге скончался академик Людвиг Фаддеев

Он был одним из ведущих специалистов в квантовой физике

Людвиг Фаддеев родился в 1934 году в Ленинграде.

Людвига Фаддеева не стало рано утром 26 февраля. Выдающийся ученый умер после тяжелой продолжительной болезни. Прощание с ним пройдет 1 марта.

Людвиг Дмитриевич – автор более 200 научных трудов и пяти монографий. Среди наград, врученных Фаддееву, – премия Дэнни Хайнемана в области математической физики, медаль имени Макса Планка, премия Пуанкаре

А в 2016 году на одной из международных конференций была учреждена медаль его имени. По словам президента РАН Владимира Фортова, присвоение медали имени ученого при жизни – событие уникальное.

– Пожалуй, единственная такая награда была учреждена в честь Макса Планка (основоположника квантовой физики, – прим. автора), когда он еще был жив… И первый лауреат этой награды был Альберт Эйнштейн, – цитировал Фортова портал «Научная Россия».

Заслуги Фаддеева были отмечены и в Северной столице России. В 2010-ом ему присвоили статус «Почетного жителя Санкт-Петербурга».

– Людвиг Фаддеев – выдающийся ученый с мировым именем. Он вписал особую страницу в историю науки, – считает губернатор города на Неве Георгий Полтавченко. – Людвиг Дмитриевич заслужил бесспорный авторитет исследователя, его открытиями гордится вся Россия.

В научном сообществе отмечают, что Фаддеев был одним из ведущих специалистов в области квантовой физики и основоположником современной математической физики. Сегодня его дело продолжают сотни ученых по всему миру.

СКАЗАНО

«Что, по-моему, составляет основу научного мировоззрения, что дает право называться ученым и естествоиспытателем? Из многих положений я бы выделил пять: профессионализм, убежденность, скептицизм, рациональность и интуицию».

(Из размышлений Людвига ФАДДЕЕВА о науке, опубликованных на его персональном сайте)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спикер петербургского парламента и губернатор города выразили соболезнования родным, близким и коллегам Людвига Фаддеева

– Ушел из жизни великий российский ученый – гордость отечественной физики и математики. Труды и исследования Людвига Дмитриевича в области математической физики и квантовой механики внесли неоценимый вклад в мировую фундаментальную науку, – отметил председатель Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров. – Высочайший интеллект и верность своему призванию помогали ему решать самые сложные задачи, подниматься на недосягаемые высоты. Многие годы он преподавал в Ленинградском – Санкт-Петербургском государственном университете, продолжая славные традиции знаменитых российских ученых.

– Ушел из жизни выдающийся ученый, с именем которого связны многие открытия и достижения мировой математической науки последних десятилетий. Благодаря таким людям как, Людвиг Дмитриевич Фаддеев, наша страна сохраняла и укрепляла статус великой научной державы, – обратил внимание градоначальник Георгий Полтавченко. – Людвиг Фаддеев был настоящим петербуржцем, человеком глубоко интеллигентным, верным лучшим традициям служения своей стране и науке. За заслуги перед родным городом он был удостоен высокого звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

СПРАВКА «КП»

Людвиг Фаддеев родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Он был действительным членом Академии наук СССР (1976) и Российской академии наук, президентом Международного математического союза (1987-1990 годы). Людвиг Дмитриевич работал в Ленинградском отделении Математического института АН СССР младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией математических проблем физики. С 1976 по 2000 год – директор Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения Математического института имени В. А. Стеклова.

Комсомольская правда — 26.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *